КЛАССИФИКАЦИЯ БАГОВ

Какие бывают баги и как они влияют на работоспособность программного обеспечения?
UX, аналитика
Время чтения 10 мин.

Классификация багов по степени влияния на ПО

Баги — очень разные. Их различают по степени влияния
на систему — серьёзности (severity):

1. Блокирующий (Blocker), на жаргоне — «блокер». Ни один элемент системы не работает: никто не может ей пользоваться. На сайте интернет-магазина нельзя сделать покупку. Продукт не выполняет свою задачу.

2. Критический (Critical). Важная часть системы не работает: пользоваться можно, но вероятность сбоя — высокая. В интернет-магазине не работает кнопка «Купить» после авторизации в личном кабинете. Без авторизации всё работает — магазин ещё может принимать заказы.
Классификация багов по степени влияния на ПО
3. Высокий (Major). Система работает, но не так, как нужно. Пользоваться можно, элементы активны, но выполняют не то, что задумано. В интернет-магазине по кнопке «Купить» выдают скидку 3% на покупку. Приятно, но это не то, что планировали маркетологи. Кнопка работает неправильно.
4. Низкий (Minor). С системой всё в порядке, но работать неудобно. Например, дефект в дизайне. В интернет-магазине в разделе «Товары» не работает вертикальная сортировка. Это не мешает пользователям делать заказ — ошибка не такая серьёзная.
Классификация багов по степени влияния на ПО
5. Незначительный / Тривиальный (Trivial). Баг, который не влияет на работу программы. Например, ошибка в тексте.

Градация багов по приоритетности исправления

Вторая классификация — по скорости исправления, приоритету (priority). Чем выше приоритет, тем быстрее надо исправить дефект. Им часто пользуются, чтобы правильно передать задачи от тестировщиков — разработчикам.

1. Высокий приоритет (High). Срочно чинить! Без правок ПО работать не может. Пример: на сайте интернет-магазина нельзя сделать покупку.

2. Средний приоритет (Medium). Ошибка некритичная, но без починки ПО не будет работать, как надо. Пример: в разделе «Товары» не работает вертикальная сортировка.

3. Низкий приоритет (Low). Можно исправить, когда разобрались с критическими ошибками. Пример: раздел «Чайники» назван «Чайник».
Источник: Яндекс.Практикум
Источник: Яндекс.Практикум
Поделиться:
Вам понравилась статья?
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ